きょうの料理ビギナーズレシピ
レバーのサラダ
香味野菜と一緒にゆでたレバーはさっぱり。くせや水分が抜けて、レバーのうまみが詰まっています。ワインにピッタリの一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・鶏レバー 200g
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ2
- ・香味野菜 約50g(全部で)
- *たまねぎの薄切り、にんじんの薄切り、セロリの葉など。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分(80g)
- ・セロリ 6cm(30g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・フレンチドレッシング 大さじ4~5
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カッ2/3、 塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
つくり方
レバーをゆでる
1
レバーは脂肪や血の塊を除いて冷水で洗い、冷水にさらして水けをよく拭く。鍋に水カップ2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらレバーを入れ、再び煮立ったら、ふたをして弱火で約5分間ゆでる。火を止め、そのまま冷ます。
野菜の下ごしらえをする
2
たまねぎは布巾に包み、水の中でもみ洗いをして水けを絞る。セロリはみじん切り、トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
仕上げる
3
レバーは水けをきり、薄切りにする。ボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜ、2、パセリを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/09
安い肉をおいしく!
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