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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し鶏の中国風サラダ

電子レンジで蒸すので手軽にできます。切ったあとに蒸し汁をからめることで、むね肉がパサつかず、しっとりします。たっぷりの野菜を風味のよいたれでいただきます。

蒸し鶏の中国風サラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・しょうがの皮 適量
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・赤ピーマン (小) 1コ(20g)
・貝割れ菜 1/4パック(20g)
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・塩 少々
・酒 小さじ2

つくり方

鶏肉をレンジにかける
1

鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。耐熱皿に皮を下にして入れ、塩、酒をふりかける。しょうがの皮をのせてラップを二重にし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。

! ポイント

ラップをしたら、もう1枚ラップをして肉が破れて飛び散るのを防止する。

蒸し鶏を切る
2

1を取り出して粗熱を取り、皮を外す。薄いそぎ切りにし、皮は細切りにする。耐熱皿に残った蒸し汁を取り分け、切った肉を耐熱皿に戻し、かけてからめる。

! ポイント

蒸し汁を全体にかけてからめておくと、切り口からしみ込んでしっとり仕上がる。

野菜を切る
3

たまねぎは縦に薄切りにし、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。以上を合わせて水に3~4分間つけ、水けをきる。

盛りつける
4

器に2を盛って3をのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/11 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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