きょうの料理ビギナーズレシピ
くずし豆腐のそぼろのせ
甘辛く炒めたそぼろとねぎを、たっぷりのせていただきます。おなかも大満足。
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・充てん豆腐 (小) 2パック(260g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ 8cm(約15g)
- ・しょうが 1/4かけ
- ・白ごま 大さじ1/2~1
- 【合わせ調味料】
- ・みそ (あれば赤みそ) 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦に4~5本切り目を入れ、端から2~3mm幅に切る。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ペーパータオルに白ごまをのせ、包丁で粗く刻む。ボウルに【合わせ調味料】の材料、しょうがを入れ、砂糖が溶けてなめらかになるまでよく混ぜる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて木べらでほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、1の【合わせ調味料】を加え、混ぜながら2~3分間炒め煮にする。汁けがほぼなくなったら、白ごまを加えてサッと混ぜ合わせる。
! ポイント
木べらで混ぜながら、ひき肉に調味料をよくなじませて。
仕上げる
3
豆腐はスプーンなどですくって器に盛る。2、ねぎを順にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/01
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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