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きょうの料理ビギナーズレシピ

くずし豆腐のそぼろのせ

甘辛く炒めたそぼろとねぎを、たっぷりのせていただきます。おなかも大満足。

くずし豆腐のそぼろのせ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・充てん豆腐 (小) 2パック(260g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 8cm(約15g)
・しょうが 1/4かけ
・白ごま 大さじ1/2~1
【合わせ調味料】
・みそ (あれば赤みそ) 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦に4~5本切り目を入れ、端から2~3mm幅に切る。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ペーパータオルに白ごまをのせ、包丁で粗く刻む。ボウルに【合わせ調味料】の材料、しょうがを入れ、砂糖が溶けてなめらかになるまでよく混ぜる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて木べらでほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、1の【合わせ調味料】を加え、混ぜながら2~3分間炒め煮にする。汁けがほぼなくなったら、白ごまを加えてサッと混ぜ合わせる。

! ポイント

木べらで混ぜながら、ひき肉に調味料をよくなじませて。

仕上げる
3

豆腐はスプーンなどですくって器に盛る。2、ねぎを順にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/01

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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