春といえば、たけのこ!
この時期に欠かせない旬の味わいです。
定番のたけのこご飯や煮物を存分にたのしんだら、今度は洋風アレンジはいかがですか?
サラダや前菜にはじまり、パスタ・リゾットまで、たけのこでフルコースがたのしめるレシピ12選です。
ワインにもぴったり!たけのこの洋風アレンジ
松田 美智子 160kcal 15分 焼きたけのこ、小たまねぎ、アンチョビ、オリーブ油、白ワインビネガー、他
焼きたけのこサラダ
サクサクとしたたけのこと、シャキシャキの小たまねぎの食感の妙が楽しい一品。アンチョビソースをかけていただきます。
2013/04/01 きょうの料理レシピ
牧野 直子 50kcal 10分 ゆでたけのこ、サラダほうれんそう、エクストラバージンオリーブ油、バルサミコ酢、塩、他
焼きたけのこのバルサミコサラダ
こんがり焼いたたけのこの歯ごたえがくせになるサラダです。バルサミコのコクと酸味がよく合いますよ。
2012/03/01 きょうの料理レシピ
田中 健一郎 320kcal 25分 ゆでたけのこ、にんじん、パプリカ、マッシュルーム、かぶ、他
たけのこと春の食材の クリュディテ
「クリュディテ」はフランス料理で、生野菜の盛り合わせや、生のような食感を残して蒸し煮にする料理のことをと言います。春ならではの食材を組み合わせた一品です。
2011/04/21 きょうの料理レシピ
村田 裕子 140kcal 5分 新ゆでたけのこ、にんにく、赤とうがらし、木の芽、オリーブ油、他
たけのこのペペロンチーノ
ホクッとした食感のたけのこと、木の芽の香りも春らしいペペロンチーノです。
2008/04/14 きょうの料理レシピ
瀬田 金行 100kcal 5分 ゆでたけのこ、オリーブ油、にんにく、塩、こしょう、他
たけのこのソテープロヴァンス風
オリーブ油とにんにくを使えば、いつものたけのこが南仏・プロヴァンス風に大変身です。
2009/04/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
瀬田 金行 160kcal 15分 ゆでたけのこ、ベーコン、サラダ油、小麦粉、牛乳、他
たけのこのベーコン巻き 簡単ホワイトソース
あっさり味のたけのこに、クリーミーなソースをかけると、ベーコンの塩けとうまみがアクセントになります。
2009/04/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
瀬田 金行 190kcal 15分 ゆでたけのこ、小麦粉、溶き卵、パン粉、サラダ油、他
たけのこのパン粉焼き
すでにゆでてあるたけのこは、衣がカリッとしたら焼き上がり。混ぜるだけの簡単ソースも、下に敷くとグッとおしゃれなります。
2009/04/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
サルヴァトーレ クオモ 710kcal 20分 新ゆでたけのこ、豚バラ肉、菜の花、スパゲッティ、にんにく、他
たけのこと菜の花のスパゲッティ
菜の花のほろ苦さとともに、たけのこの渋みのある味わいが引き立ちます。
2006/04/27 きょうの料理レシピ
サルヴァトーレ クオモ 680kcal 20分 新ゆでたけのこ、牛乳、そら豆、ミニトマト、生ハム、他
春の豆とたけのこクリームペンネ
たけのこのえぐみの強い根本も、さわやかな後口に。
2006/04/27 きょうの料理レシピ
サルヴァトーレ クオモ 570kcal 20分 新ゆでたけのこ、しらす、にんにく、米、パルメザンチーズ、他
たけのことしらすのリゾット
たけのこの中心部分はシャキシャキとした歯ごたえを生かすために角切りに。
2006/04/27 きょうの料理レシピ
片岡 護 290kcal 45分 釜揚げしらす、新たまねぎ、菜の花、スナップえんどう、ゆでたけのこ、他
しらすと春野菜の雑穀リゾット
春野菜と雑穀ミックスのヘルシーなリゾットです。釜揚げしらすと揚げしらすの二重のおいしさが加わっておいしさも倍増です。
2009/03/10 きょうの料理レシピ
関連記事
たけのこの水煮を使ったレシピのまとめです。市販の水煮も新物が出回るこの時期、ぜひお試しあれ!
2017/05/11