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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこのパン粉焼き

すでにゆでてあるたけのこは、衣がカリッとしたら焼き上がり。混ぜるだけの簡単ソースも、下に敷くとグッとおしゃれなります。

たけのこのパン粉焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1/2コ(100g)
*先に近いほう
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 大さじ1
【オーロラソース】*夜明けの光のような淡赤色のソースのこと。
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは縦4 等分のくし形に切り、衣の材料を順にまぶす。

焼く
2

フライパンにサラダ油を熱し、1のたけのこを入れ、中火で各面をカリッと焼く。

! ポイント

たけのこは、油のたまったところに置き、衣がカリッとして薄い焼き色がつくまで焼く。

ソースをつくって盛る
3

オーロラソースの材料を混ぜ合わせる。器にオーロラソースを敷き、2を盛る。

! ポイント

皿の中央にソースを流し、スプーンの背で円を描くように均一に広げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/28 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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