きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこのパン粉焼き
すでにゆでてあるたけのこは、衣がカリッとしたら焼き上がり。混ぜるだけの簡単ソースも、下に敷くとグッとおしゃれなります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 1/2コ(100g)
- *先に近いほう
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- 【オーロラソース】*夜明けの光のような淡赤色のソースのこと。
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは縦4 等分のくし形に切り、衣の材料を順にまぶす。
焼く
2
フライパンにサラダ油を熱し、1のたけのこを入れ、中火で各面をカリッと焼く。
! ポイント
たけのこは、油のたまったところに置き、衣がカリッとして薄い焼き色がつくまで焼く。
ソースをつくって盛る
3
オーロラソースの材料を混ぜ合わせる。器にオーロラソースを敷き、2を盛る。
! ポイント
皿の中央にソースを流し、スプーンの背で円を描くように均一に広げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/28
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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