きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこのソテープロヴァンス風
オリーブ油とにんにくを使えば、いつものたけのこが南仏・プロヴァンス風に大変身です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 1/2コ(約100g)
- *中央と根元の部分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 約大さじ1
つくり方
1
ゆでたけのこ1/2コ(中央と根元の部分。約100g)は4~5mm厚さの一口大に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1 のたけのこを中火でサッと炒める。にんにく(すりおろす)小さじ1、塩・こしょう各少々、バター大さじ1/2、パセリのみじん切り約大さじ1を加えてよくからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/28
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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