新年会などで気の置けない仲間と集まるときは、まったり家飲みに限る、という方も多いはず。
冷蔵庫の定番食材でも、ちょっとした盛り付けの工夫でテーブルが華やかになるおつまみレシピや、マンネリ化しがちなサラダのバリエーションが広がるレシピをご紹介します。
片手でパクッ!カナッペ風おつまみ
かまぼこの二色サンド
髙城 順子 60kcal 15分 かまぼこ、きゅうり、わさび漬け、しょうゆ、貝割れ菜、他
切り込みを入れたかまぼこに、キュートな具を詰め、味と色合いの変化を楽しみましょう。
2009/01/12 きょうの料理ビギナーズレシピ
大根カナッペ
髙城 順子 190kcal 25分 大根、ツナ、白菜キムチ、いか、からし明太子、他
具にひと手間をプラスして、豪華!大根のシャキッとした口当たりもおいしいです。
2009/01/12 きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋の塩辛&なめたけのせ
髙城 順子 300kcal 20分 長芋、いかの塩辛、細ねぎ、なめたけ、削り節、他
ごま油でソテーした長芋に、二種類の具をトッピングします。どんなお酒にもマッチしますよ。
2009/01/12 きょうの料理ビギナーズレシピ
おもてなしにぴったりのサラダのレシピ
かぶと生ハムのサラダ
大庭 英子 150kcal 5分 かぶ、かぶの葉、生ハム、オリーブ油、酢、他
スライサーでごく薄切りにしたかぶは、パリッとした食感となめらかな口当たりがおいしい。生ハムの塩けがアクセントに。
2014/01/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
かきのサラダ
落合 務 360kcal 10分 かき、パンチェッタ、赤とうがらし、白ワイン、バルサミコ酢、他
濃厚なバルサミコソースの酸味が、かきにぴったり。ワインとの相性も抜群のサラダです。
2008/01/31 きょうの料理レシピ
白菜とりんごのシーザーサラダ風
寺田 真二郎 90kcal 10分 白菜、りんご、春菊、粉チーズ、塩、他
シャキシャキの白菜とりんごが実に爽やか。ごま油を回しかけて全体をコーティングすれば、水けが出るのを防げます。
2013/01/07 きょうの料理レシピ
揚げねぎの水菜サラダ
小林 まさみ 90kcal 15分 ねぎ、水菜、ポン酢しょうゆ、小麦粉、揚げ油
ねぎを揚げると、フライドオニオンのように甘くてサクサク! ポン酢しょうゆなど、さっぱりした調味料でいただきましょう。
2014/01/13 きょうの料理レシピ
焼きごぼうと豚肉のサラダ仕立て
大庭 英子 310kcal 15分 ごぼう、豚こま切れ肉、小麦粉、水菜、酢、他
多めの油で焼いて、ごぼうの香りと食感を満喫しましょう。こんがり焼いた豚肉と合わせ、食べごたえのあるサラダに。
2014/01/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨としゃぶしゃぶ肉のタイ風サラダ
大庭 英子 240kcal 20分 春雨、牛肉、しょうがの皮、ねぎ、たまねぎ、他
春雨にゆでた牛肉、生野菜を合わせました。さっぱり味のおかずサラダです。甘酸っぱいエスニック風の味が春雨によくなじみます。
2015/01/05 きょうの料理ビギナーズレシピ