きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨としゃぶしゃぶ肉のタイ風サラダ
春雨にゆでた牛肉、生野菜を合わせました。さっぱり味のおかずサラダです。甘酸っぱいエスニック風の味が春雨によくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 60g
- ・しょうがの皮 1/2かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 1/2本分
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
春雨を戻して切る
1
春雨は熱湯でゆでて戻し、ざるに上げて冷まし、食べやすい長さに切る(春雨の戻し方参照)。
牛肉をゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして、しょうがの皮、ねぎの青い部分を入れる。弱火にし、牛肉を1枚ずつ広げて入れ、サッとゆでて冷水にとる。冷めたら水けを絞り、2~3cm幅に切る。
野菜の下ごしらえをする
3
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水に約3分間さらして水けをきる。きゅうりはせん切りにする。にんにくは横薄切りにし、赤とうがらしは種を除いて5mm幅に切る。
混ぜる
4
大きめのボウルに【A】、にんにく、赤とうがらしを入れて混ぜる。春雨を加えてよく混ぜ、牛肉、たまねぎ、きゅうりを加えて混ぜる。
全体備考
【ナムプラー】
タイの調味料。魚を塩漬けにし、その上澄み液を熟成させてつくる。うまみと塩辛さがあり、独特の風味がある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/05
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