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きょうの料理ビギナーズレシピ

かまぼこの二色サンド

切り込みを入れたかまぼこに、キュートな具を詰め、味と色合いの変化を楽しみましょう。

かまぼこの二色サンド

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かまぼこ (白) 8cm(120g)
【きゅうりとわさび漬け】
・きゅうり 1/8本(15g)
・わさび漬け (市販) 大さじ1弱
・しょうゆ 少々
【貝割れ菜と梅干し】
・貝割れ菜 1/5パック(正味10g)
・梅干し (小) 1コ(5g)
・削り節 ひとつまみ

つくり方

きゅうりとわさび漬けの下ごしらえをする
1

きゅうりは横に2mm幅に切る。ボウルにわさび漬けを入れ、しょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

きゅうりは、はさみやすいように、薄い輪切りにして。

貝割れ菜と梅干しの下ごしらえをする
2

貝割れ菜は根元を切り落とす。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて別のボウルに入れ、削り節を加えてよく混ぜる。

! ポイント

梅干しは削り節となじみやすいように、細かくたたいて。

かまぼこを切る
3

かまぼこは、板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離し、1cm厚さに切る。かまぼこを縦長に置き、切り離さないように中央に1本、深い切り込みを入れる。

はさむ
4

かまぼこ4切れの切り込みに、1のわさび漬けを等分に詰め、きゅうりを等分にはさむ。残りのかまぼこ4切れの切り込みに、2の梅干しの果肉を等分に詰め、貝割れ菜を等分にはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/12 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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