きょうの料理ビギナーズレシピ
かまぼこの二色サンド
切り込みを入れたかまぼこに、キュートな具を詰め、味と色合いの変化を楽しみましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かまぼこ (白) 8cm(120g)
- 【きゅうりとわさび漬け】
- ・きゅうり 1/8本(15g)
- ・わさび漬け (市販) 大さじ1弱
- ・しょうゆ 少々
- 【貝割れ菜と梅干し】
- ・貝割れ菜 1/5パック(正味10g)
- ・梅干し (小) 1コ(5g)
- ・削り節 ひとつまみ
つくり方
きゅうりとわさび漬けの下ごしらえをする
1
きゅうりは横に2mm幅に切る。ボウルにわさび漬けを入れ、しょうゆを加えて混ぜる。
! ポイント
きゅうりは、はさみやすいように、薄い輪切りにして。
貝割れ菜と梅干しの下ごしらえをする
2
貝割れ菜は根元を切り落とす。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて別のボウルに入れ、削り節を加えてよく混ぜる。
! ポイント
梅干しは削り節となじみやすいように、細かくたたいて。
かまぼこを切る
3
かまぼこは、板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離し、1cm厚さに切る。かまぼこを縦長に置き、切り離さないように中央に1本、深い切り込みを入れる。
はさむ
4
かまぼこ4切れの切り込みに、1のわさび漬けを等分に詰め、きゅうりを等分にはさむ。残りのかまぼこ4切れの切り込みに、2の梅干しの果肉を等分に詰め、貝割れ菜を等分にはさむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/12
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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