ごぼうのように細く長く、地中に根をはって…
「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起ものとされ、関西のおせちとして定番の「たたきごぼう」のレシピと、京都の八幡にちなんで名前がついたといわれる「八幡巻き」のレシピです。
たたきごぼうのレシピ
たたきごぼう
柳原 一成 60kcal 15分 ごぼう、白ごま、塩、酢、しょうゆ、他
黒くて丈夫なごぼうは、縁起の良い食材。たたいて繊維をほぐし、食べやすく仕上げます。
2005/12/12 きょうの料理レシピ
たたきごぼう
村田 吉弘 590kcal 20分 ごぼう、ごま、うす口しょうゆ、酢、砂糖、他
古くから正月料理としてつくられていた、たたきごぼうは、「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起がよいとされています。
2006/12/11 きょうの料理レシピ
たたきごぼう
清水 信子 430kcal 30分 ごぼう、米の研ぎ汁、白ごま、砂糖、酢、他
ごぼうを下味で煮含めてから、熱いうちにごまの衣をからめるのがおいしさのコツです。
2008/12/08 きょうの料理レシピ
中国風たたきごぼう
吉田 勝彦 170kcal 30分 ごぼう、干しえび、ザーサイ、酒、しょうゆ、他
酢の酸味、干しえびとザーサイのうまみの調和が絶品です!ごぼうだけでご飯がモリモリすすみますよ。
2012/11/07 きょうの料理レシピ