中国風たたきごぼう
酢の酸味、干しえびとザーサイのうまみの調和が絶品です!ごぼうだけでご飯がモリモリすすみますよ。
写真: 吉田 篤史
*1人分
*干しえびを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(約150g)
- ・干しえび (乾) 20g
- ・ザーサイ 20g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 3cm分
- ・サラダ油
- ・酢 小さじ1
つくり方
干しえびは小さな容器に入れ、水カップ1/4を加えて30分間おき、戻す。干しえびを取り出して細かく刻み、再び戻し汁につける。ごぼうは皮をこすって洗い、皮付きのまま、すりこ木や麺棒でたたき割る。3cm長さに切り、太い部分は食べやすい大きさに裂く。水に15分間ほどさらし、紙タオルで水けを拭く。ザーサイはサッと洗って水けを拭き、みじん切りにする。
◎ごぼうはたたいて裂き、味のしみ込みをよくする◎
ごぼうはすりこ木でたたいて繊維をつぶすことで、味のしみ込みをよくします。太い部分を裂くのは、包丁で切るよりも味のしみ込みがよくなるため。
フライパンにサラダ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、ごぼうを入れて全体が浮いてきて、うっすらと色づくまで素揚げする
◎たたいたごぼうを素揚げし、さらに味が入りやすくする◎
たたいて繊維をつぶしたごぼうは、素揚げすることで水分が抜け、さらにのしみ込みがよくなります。180℃の目安は、油に菜箸を入れると泡がシュワシュワと勢いよく立つ状態。
2のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を熱してザーサイを中火で炒める。油がなじんだら、ごぼうを加え、ザーサイをよくからめながら炒める。干しえびを戻し汁ごと加え、【A】を順に加えてサッと炒める。ねぎを加えて火を止め、酢小さじ1を加えて混ぜる。
◎水分を加えることでごぼうに味がよくしみ込む◎
干しえびの戻し汁を加えるのは、干しえびから出たうまみを生かすためだけでなく、ザーサイのうまみや調味料の味をごぼうに入りやすくするため。水分が少ないと、味が入る前に汁けが少なくなり、味が入りにくくなります。
《ここをマスター》
● ごぼうはたたいて繊維をつぶし、さらに素揚げすることで、味のしみ込みをよくする。
● ごぼうに味を含ませるには汁けが必要。干しえびのうまみが出た戻し汁を利用する。
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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