きょうの料理レシピ
たたきごぼう
呼び名とちがって、細いごぼうを使い、たたかずに歯ざわりよく仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/270 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう (細めのもの) 150g
- ・白ごま 25g
- ・しょうゆ
- ・酢
つくり方
1
ごぼうはたわしで泥を洗い流す。太ければ縦半分に切る。6cm長さに切りそろえ、水にさらしてアクをぬく。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしてごぼうを入れ、歯ごたえが残る程度に約10分間ゆでる。
3
白ごまは鍋などでいり、すり鉢に入れて半ずりにする。しょうゆ大さじ1+2/3と酢1滴を加える。
! ポイント
酢を加えると日もちがよくなる。ただし、酢の風味を感じさせないように、1滴だけ加えること。
4
2はゆで上がったらざるに上げ、熱いうちに3に加えてあえる。
! ポイント
ごぼうは熱いうちにあえ衣であえることで、味がよくしみる。
きょうの料理レシピ
2010/12/16
西 健一郎の正月料理
このレシピをつくった人
西 健一郎さん
京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。
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