きょうの料理レシピ
たたきごぼう
ごぼうを下味で煮含めてから、熱いうちにごまの衣をからめるのがおいしさのコツです。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/430 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1本(約200g)
- ・米の研ぎ汁 適量
- ・白ごま 大さじ4
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2+1/2
- ・酢 小さじ4
- ・うす口しょうゆ 小さじ4
- 【B】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、鍋に入る長さに切る。鍋にごぼうと、かぶるくらいの米の研ぎ汁を入れて火にかけ、歯ごたえが残る程度にゆで、手早く洗って水けをふく。
2
ごぼうをまな板の上に置き、熱いうちにすりこ木でたたいて割り、3~4cm長さに切る。
3
白ごまは鍋で香ばしくいってすり鉢に入れ、粗めにする。【A】を加えて混ぜる。
4
小鍋に【B】とごぼうを入れて中火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで煮る。熱いうちに3に加え(ごぼうが熱いと、あえ衣とよくなじむ)、よくあえる。
きょうの料理レシピ
2008/12/08
正月料理【意外と簡単基本のおせち】
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント