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きょうの料理レシピ

ごぼうの八幡巻き

冷凍することでごぼうの組織がこわれ、たたかなくても柔らかい食感に。

ごぼうの八幡巻き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /530 kcal

*全量

調理時間 /40分

*25分(冷凍調理)+15分(解凍調理)。冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・ごぼう 200g
・だし 大さじ1/2
・牛もも肉 (薄切り) 4枚(120g)
【下味】
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【解凍調理】
・冷凍した八幡巻き 全量
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ1/3

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 ごぼうは皮をむいて10cm長さに切り、太い部分は縦に四つ割りにする。酢少々を入れた熱湯で15分間ゆで、ざるに上げて湯をきり、だしとしょうゆ大さじ1/2をまぶして粗熱を取る。

2 牛肉に【下味】の材料をまぶす。牛肉を広げて1のごぼう6本をしんになるように置き、端からきっちりと巻く(牛肉を斜めに置いてごぼうをのせ、まっすぐに巻くときれいに巻ける)。

3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。強火で肉の色が変わるまで転がしながら焼き、粗熱を取ってジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

フライパンに【A】を入れて強火で煮立て、冷凍した八幡巻きを入れ、再び沸騰したら中火にして時々裏返しながら、5~6分間煮、強火にして照りが出るまで煮からめる(裏返しながら焼いて、煮汁をからませる。)。

2

斜めに2~3等分にして、器に盛る。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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