夏野菜の代表・なすやオクラを使って簡単に作れるおつまみレシピをまとめました。
皮まであますことなくおいしくいただけるなす、暑気払いになるネバネバ食材のオクラ、どちらもこの時期は手に入りやすい食材。
ぜひ夏の晩酌のおともにつくってみてください。
ビールが進む!なすのおつまみ
門間 和子 100kcal 15分 なす、枝豆、酢
焼きなすと枝豆の酢みそあえ
さっぱりしたなすに、酢みその酸味がぴったり。旬の枝豆も加えた、ビールによく合う一品です。
2009/07/29 きょうの料理レシピ
江上 栄子 なす、からし明太子、塩、みりん、酢
なすの塩もみ 明太子風味
塩もみしたなすをからし明太子であえた、サラダ感覚の浅漬けです。お酒のつまみにも合います。
2007/06/13 きょうの料理レシピ
大原 千鶴 15kcal 10分 なす、梅干し、だし、白ごま、塩
なすの梅あえ
たたいた梅の香りが爽やか。夏に食べたいあえ物です。なすを塩もみして、水分を出すとうまく味が入っていきます。
2014/08/25 きょうの料理レシピ
大原 千鶴 100kcal 10分 なす、うす口しょうゆ、すりごま、昆布茶、ごま油
炒めなす
昆布茶でうまみを加え、ごま油と黒ごまで香りをたたせた、シンプルな炒め物です。
2014/08/25 きょうの料理レシピ
捨てないで!なすの皮で一品完成
なすの皮ったきんぴら
平野 レミ 100kcal 5分 なすの皮、ごま油、ナムプラー、白ごま
なすの皮を捨てるなんて考えられない!ごま油で炒めてナムプラーをふるだけで、ご飯にもお酒にも合うきんぴらに。
2011/06/27 きょうの料理レシピ
なすの皮のつくだ煮
門間 和子 40kcal 15分 なすの皮、赤とうがらし、サラダ油、しょうゆ、酒、他
なすの皮をしょうゆで煮ると、おいしいはし休めになります。
2009/07/29 きょうの料理レシピ
15分以内で完成!オクラの簡単おつまみ
山内 けい子 25kcal 10分 オクラ、アンチョビ、卵黄、塩
オクラのアンチョビあえ
アンチョビを和風に。塩付けはアンチョビの塩分だけなので、好みで加減を。
2006/08/28 きょうの料理レシピ
野﨑 洋光 70kcal 10分 木綿豆腐、オクラ、みょうが、ねぎ、塩、他
くずしやっこ
豆腐とオクラのシンプルレシピです。豆腐のおいしさを味わうなら、手でくずすのがおすすめですよ。
2010/08/30 きょうの料理レシピ
渡辺 麻紀 150kcal 15分 オクラ、厚揚げ、削り節、塩、サラダ油、他
オクラと厚揚げのおかか炒め
削り節としょうゆの香ばしさが、厚揚げのほのかな甘みとオクラにマッチして、あとを引くおいしさです。
2010/08/04 きょうの料理レシピ
渡辺 麻紀 110kcal 15分 オクラ、カレー粉、プレーンヨーグルト、好みのパン、塩、他
オクラのサブジ風
サブジは“野菜の蒸し煮・炒め煮”のこと。オクラをカレーのスパイシーさとヨーグルトの酸味にからませて。
2010/08/04 きょうの料理レシピ
白井 操 20kcal 15分 じゅんさい、オクラ、酢、だし、砂糖、他
じゅんさいとオクラの先付け
じゅんさいとオクラを合わせ酢で。カロリーひかえ目ヘルシーおつまみ。
2006/08/10 きょうの料理レシピ