きょうの料理レシピ
オクラのサブジ風
サブジは“野菜の蒸し煮・炒め煮”のこと。オクラをカレーのスパイシーさとヨーグルトの酸味にからませて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本
- ・カレー粉 小さじ2
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・好みのパン 適宜
- *ピタパンなど。
- ・塩
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取って洗い、ガクの堅い部分をグルリとむく。
2
鍋にサラダ油大さじ1とカレー粉を入れて弱火で約10秒間、木べらなどで混ぜて油とカレー粉をなじませる。香りがたったら1のオクラを加え、全体をなじませる。
! ポイント
カレーの香りを出しつつ、カレーオイルをつくるようにしてなじませる。
3
ヨーグルト、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして1~2分間蒸し煮にする。
! ポイント
水は加えず、オクラとヨーグルトの水分で蒸し煮にする。
4
器に盛り、あれば好みのパンを添える。
きょうの料理レシピ
2010/08/04
トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
つくったコメント