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きょうの料理レシピ

オクラのサブジ風

サブジは“野菜の蒸し煮・炒め煮”のこと。オクラをカレーのスパイシーさとヨーグルトの酸味にからませて。

オクラのサブジ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・カレー粉 小さじ2
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・好みのパン 適宜
*ピタパンなど。
・塩
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取って洗い、ガクの堅い部分をグルリとむく。

2

鍋にサラダ油大さじ1とカレー粉を入れて弱火で約10秒間、木べらなどで混ぜて油とカレー粉をなじませる。香りがたったら1のオクラを加え、全体をなじませる。

! ポイント

カレーの香りを出しつつ、カレーオイルをつくるようにしてなじませる。

3

ヨーグルト、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして1~2分間蒸し煮にする。

! ポイント

水は加えず、オクラとヨーグルトの水分で蒸し煮にする。

4

器に盛り、あれば好みのパンを添える。

きょうの料理レシピ
2010/08/04 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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