きょうの料理レシピ
くずしやっこ
豆腐とオクラのシンプルレシピです。豆腐のおいしさを味わうなら、手でくずすのがおすすめですよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・オクラ 4本
- ・みょうが 1コ
- ・ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
オクラは塩少々で板ずりしてから熱湯でサッとゆで、小口切りにする。みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。
2
豆腐を手でくずしながら器に盛り、1とねぎをのせ、しょうゆ小さじ1+1/2、ごま油小さじ1/2をかける。
きょうの料理レシピ
2010/08/30
ご飯がおいしい!豆腐おかず
つくったコメント