きょうの料理レシピ
オクラのアンチョビあえ
アンチョビを和風に。塩付けはアンチョビの塩分だけなので、好みで加減を。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・オクラ 10本
- ・アンチョビ (フィレ) 2~3枚
- ・卵黄 1コ分
- ・塩
つくり方
1
オクラは塩適量でもんでから洗い、色よくゆでる。冷水にとり、水けをふき取って薄切りにする。
2
アンチョビはみじん切りにし、卵黄と混ぜる。
3
オクラを加え、粘りが出るまでよく混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/08/28
覚えておトク!すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント