和風・洋風に続いて、旬のかつおの「韓国・中国風レシピ」もご紹介します!
たたきに合わせる調味料をポン酢しょうゆからヤンニョムに変えたり、コチュジャンみそでヅケにしたり、ほどよい辛さで食が進みます。
かつおのコチュジャン煮
コウ ケンテツ 170kcal 15分 かつお、ねぎ、ししとうがらし、生しいたけ、にんにく、他
かつおをミディアムレアのおいしさで楽しむサッと煮です。こっくりとした辛さがあとをひきます。
2008/05/08 きょうの料理レシピ
かつおのコチュジャンみそあえ
田口 成子 180kcal 20分 かつお、コチュジャン、にんにく、ごま油、しょうゆ、他
コチュジャンみそで、ヅケのようにします。シャキシャキの生野菜との取り合わせもぴったりです。
2007/05/07 きょうの料理レシピ
かつおの韓国風刺身サラダ
本多 京子 222kcal 15分 かつお、ねぎ、にんにく、すりごま、しょうゆ、他
旬の戻りがつおはDHAとIPAが豊富。サラダ仕立てにすると、栄養バランスがアップします。
2009/03/26 きょうの料理レシピ
韓国風かつおのたたき
コウ ケンテツ 150kcal 10分 かつお、新たまねぎ、セロリ、赤とうがらし、にら、他
野菜やヤンニョム、生とうがらしなどでかつおのくせを抑えた、さっぱりしたかつおのたたきです。
2008/05/08 きょうの料理レシピ
韓国風かつおのたたき
コウ ケンテツ 190kcal かつおのたたき、たまねぎ、豆苗(トウミョウ)、レタス、にんにく、他
ビタミンB群たっぷりの韓国料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 ビタミンB群で疲れ解消!」で放送
2013/05/16 きょうの健康レシピ
かつおの中国風サラダ
西部 るみ 120kcal 50分 かつお、酒、水、うす口しょうゆ、梅干し、他
かつおを特製の煮汁で煮て、なまり節のような状態に。シャキシャキ野菜とあえると、うまみたっぷりのサラダに。
2008/05/07 きょうの料理レシピ