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きょうの料理レシピ

かつおのコチュジャンみそあえ

コチュジャンみそで、ヅケのようにします。シャキシャキの生野菜との取り合わせもぴったりです。

かつおのコチュジャンみそあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 400g
*お店で皮をひいてもらうとよい。
【コチュジャンみそ】
・コチュジャン 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・大根 300g
・きゅうり 2本
・サンチュ 12枚
・白ごま 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

かつおは1.5cm角に切る。【コチュジャンみそ】の材料をボウルに混ぜ合わせ、かつおを加えて5~6分間つける。

! ポイント

ボウルにコチュジャンとにんにくを入れ、あらかじめ合わせておいたごま油、しょうゆ、酒を少しずつ加えながらのばすと、混ざりやすい

2

大根は皮をむいて、せん切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々をふる。5~6分間おいて、出てきた水けを絞る。

3

器にサンチュと2の野菜を盛り、1のかつおを盛り、白ごまをふる。サンチュで包んで食べる。

全体備考

【かつおの角切り】
1.まず、縦方向に包丁を入れる。1.5cm幅に切り、それを横に倒してもう一度1.5cm幅に切る。
2.向きを変え、端から1.5cm幅に切っていく。

きょうの料理レシピ
2007/05/07 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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