きょうの料理レシピ
かつおのコチュジャンみそあえ
コチュジャンみそで、ヅケのようにします。シャキシャキの生野菜との取り合わせもぴったりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 400g
- *お店で皮をひいてもらうとよい。
- 【コチュジャンみそ】
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・大根 300g
- ・きゅうり 2本
- ・サンチュ 12枚
- ・白ごま 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
かつおは1.5cm角に切る。【コチュジャンみそ】の材料をボウルに混ぜ合わせ、かつおを加えて5~6分間つける。
! ポイント
ボウルにコチュジャンとにんにくを入れ、あらかじめ合わせておいたごま油、しょうゆ、酒を少しずつ加えながらのばすと、混ざりやすい
2
大根は皮をむいて、せん切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々をふる。5~6分間おいて、出てきた水けを絞る。
3
器にサンチュと2の野菜を盛り、1のかつおを盛り、白ごまをふる。サンチュで包んで食べる。
全体備考
【かつおの角切り】
1.まず、縦方向に包丁を入れる。1.5cm幅に切り、それを横に倒してもう一度1.5cm幅に切る。
2.向きを変え、端から1.5cm幅に切っていく。
きょうの料理レシピ
2007/05/07
満喫!旬の味
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