きょうの料理レシピ
かつおの韓国風刺身サラダ
旬の戻りがつおはDHAとIPAが豊富。サラダ仕立てにすると、栄養バランスがアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/222 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用) 1/2節(150g)
- 【A】
- ・ねぎ (小口切り) 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・大根 130g
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・にんじん (小) 1/6本(20g)
つくり方
1
かつおは7~8mm厚さに切り、合わせた【A】をからめて5分間おく。
! ポイント
香味野菜やごま油の風味で、減塩にもなる韓国風ピリ辛だれ。野菜がたっぷり食べられる。
2
大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ皮むき器を使って5cm長さに削り、冷水につけて水けをきる。
! ポイント
野菜は包丁で縦に数本切り目を入れてから、皮むき器を使うと簡単に切れる。
3
2の野菜を器に盛り、1をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/03/26
シニアの楽々元気レシピ
(初回放送日:2008/09/11)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント