きょうの料理レシピ
韓国風かつおのたたき
野菜やヤンニョム、生とうがらしなどでかつおのくせを抑えた、さっぱりしたかつおのたたきです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 1節(約300g)
- *皮はお店でひいてもらうとよい。
- ・新たまねぎ 1コ
- ・セロリ 1本
- ・赤とうがらし (生) 1本
- 【ヤンニョム】
- ・にら 2本
- ・しょうゆ 大さじ2~3
- ・酢 大さじ1~2
- ・レモン汁 大さじ1~2
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・ごま油 小さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。セロリは葉を除き、筋を取って斜めに薄く切る。赤とうがらしはヘタを取り、斜めに薄く切る。
2
ヤンニョムのにらは小口切りにし、ほかの材料と合わせ、混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、かつおを入れて全面をサッと焼きつける。表面の色が変わったらすぐに氷水につけて粗熱を取り、紙タオルで水けをふいて約1cm厚さのそぎ切りにする。
! ポイント
色が変わったら、トングやはしで手早く転がして面をかえ、表面を焼きつける。
4
たまねぎ、セロリを器に盛り、かつおを並べる。赤とうがらしを散らし、2のヤンニョムをかける。
きょうの料理レシピ
2008/05/08
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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