きょうの健康レシピ
韓国風かつおのたたき
ビタミンB群たっぷりの韓国料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 ビタミンB群で疲れ解消!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・かつおのたたき (市販/そぎ切り) 200g
- ・たまねぎ 1/8コ分
- ・豆苗(トウミョウ) 50g
- ・レタス (せん切り) 1枚分
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・韓国のり (小さく切る) 2~3枚分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・粉とうがらし (韓国産) 小さじ1
- *または一味とうがらし少々。
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
つくり方
1
たまねぎはサッと水にさらし、水けをきる。豆苗は根元を切り、熱湯でサッとゆで、冷水に軽くつけて粗熱を取り、半分の長さに切る。
2
【A】を小さめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3
器にレタスを敷き、その上にかつおのたたき、たまねぎ、にんにく、豆苗を順にのせる。2を回しかけ、のりをのせる。
全体備考
1人分塩分量2.7g。
きょうの健康レシピ
2013/05/16
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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