きょうの料理レシピ
かつおのコチュジャン煮
かつおをミディアムレアのおいしさで楽しむサッと煮です。こっくりとした辛さがあとをひきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 1節(約300g)
- *皮はお店でひいてもらうとよい
- ・ねぎ 1本
- ・ししとうがらし 8本
- ・生しいたけ 6枚
- ・にんにく 2かけ
- 【ヤンニョム】
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・ごま油
- ・酒
つくり方
1
かつおはブツ切りにし、塩・黒こしょう各少々をふる。
2
ねぎは3~4cm長さに切り、斜めに数本切り目を入れる。ししとうは縦に1本切り目を入れる。しいたけは石づきを除き、半分に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
3
【ヤンニョム】の材料を混ぜ合わせる。
4
深めのフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくを入れて中火でいためる。香りがたったら、ねぎ、しいたけを加えてサッといため合わせる。
5
4に1のかつおを加え、3をかつおにかけるようにして加える。全体を軽く混ぜ、水・酒各カップ1/3、ししとうを加えて煮立たせる。スプーンで煮汁を回しかけながら2分間ほど煮る。
! ポイント
いためた野菜の上にかつおをのせて煮ると、煮くずれしにくい。
味がよくなじむように、【ヤンニョム】をかつおの上に回しかける。
煮汁から出た面がパサつかないように、煮汁を回しかけながら味を含ませていく。
きょうの料理レシピ
2008/05/08
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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