旬ならではのおいしさ♪芽キャベツと春キャベツのレシピ集

この時期に出回る春キャベツは、冬のキャベツと比べてみずみずしさがあり、葉が薄くてやわらかいのが特徴です。
そのため生で食べるのにも向いています。

せっかくだから生で味わおう♪春キャベツのサラダレシピ

平野 レミ 110kcal 5分 春キャベツの外葉、りんご、プレーンヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、他

サワーやか春キャベツサラダ

春キャベツを使うなら、やはり生でも味わいたい!ヨーグルトベースのドレッシングとの相性も、バツグンです。

2015/04/20 きょうの料理レシピ

田代 和久 260kcal 20分 春キャベツ、鶏ささ身、きゅうり、青じそ、オリーブ油、他

春キャベツとささ身のしそ風味サラダ

田代さんの懐かしの味を洋風にアレンジ。春キャベツときゅうり、青じそを塩でもんだシンプルなサラダにささ身を加えてボリュームアップ。ドレッシングのマーマレードジャムがアクセント。

2013/03/04 きょうの料理レシピ

旨みしみこむ♪春キャベツと肉を使ったレシピ

佐々木 浩 330kcal 25分 春キャベツ、ベーコン、にんじん、油揚げ、だし、他

春キャベツとベーコンの白みそ煮

白みその甘みに、ベーコンの香ばしさが加わった逸品。柔らかく、甘みたっぷりな春物のキャベツのおいしさを堪能してください。

2012/03/05 きょうの料理レシピ

福山 秀子 80kcal 7分 ウインナーソーセージ、春キャベツのだし酢、サラダ油

炒めソーセージと春キャベツの温サラダ

春キャベツの甘みを堪能できる温かいサラダ。だし酢のうまみとソーセージの塩けだけで、余計な調味料はなくてもおいしく食べられます。

2012/04/12 きょうの料理レシピ

もちろん煮込んでもOK!くったりやわらか、春キャベツのスープレシピ

瀬田 金行 620kcal 30分 新じゃがいも、春キャベツ、新たまねぎ、鶏もも肉、ウインナーソーセージ、他

春キャベツと新じゃが、鶏もも肉のポトフ

野菜のやさしいうまみと、鶏肉とソーセージのコクのあるうまみが溶け合って、自然で深みのあるおいしさに。

2009/05/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

ウー ウェン 130kcal 10分 ゆでたけのこ、新キャベツ、ねぎ、みそ、水、他

たけのこと春キャベツのスープ

みそ汁のようですが、ねぎとみそを最初にいためるのがポイント。ねぎの味がしっかり出るので、だしいらずです。

2004/04/27 きょうの料理レシピ

もうひとつ、春に見られるキャベツといえば、芽キャベツ。キャベツをそのまま小さくしたような芽キャベツは見た目にも可愛らしく、シチューに入れたり、肉や魚のソテーに添えたりと活躍してくれます。

春を感じる♪芽キャベツの素材を活かしたレシピ

後藤 加寿子 80kcal 10分 芽キャベツ、白みそ、酢、砂糖、溶きがらし、他

芽キャベツのからし酢みそ

芽キャベツで春らしい酢みそあえを。意外な取り合わせですが、くせになるおいしさです。

2006/03/02 きょうの料理レシピ

藤野 嘉子 380kcal 25分 たらの芽、芽キャベツ、うど、生ざけ、小麦粉、他

春のサッと揚げ

春の季節を感じる野菜をたっぷりと揚げていただきましょう。素揚げと天ぷらを組み合わせたほうが、軽やかな印象になります。

2002/02/26 きょうの料理レシピ

メイン料理がグッと引き立つ!芽キャベツの彩りレシピ

山根 大助 400kcal 20分 白身魚、牛乳、アンチョビ、ケイパー、パセリ、他

白身魚のムニエル

ムニエルは「焼き加減」が命。バターの泡を表面にかけながら焼き上げる「アロゼ」という調理法で外はカリッと身はしっとりと仕上げます。

2002/05/09 きょうの料理レシピ

山本 麗子 630kcal 40分 豚スペアリブ、紹興酒、塩、こしょう、しょうゆ、他

スペアリブと野菜のオーブン焼き

骨付き肉もオーブンに任せれば簡単!さっぱりとした塩味と、甘めの照り焼き味の2種が楽しめます。

2008/05/12 きょうの料理レシピ

野菜がいっぱい!パーティーにもおすすめの芽キャベツのレシピ

グッチ 裕三 510kcal 40分 鶏骨つき肉、ミニキャロット、マッシュルーム、小たまねぎ、芽キャベツ、他

豆乳シチュー

豆乳をつかうので、体にもいいし、やさしくクリーミー。体も温まるおすすめの健康的シチューです!

2003/01/27 きょうの料理レシピ

谷島 せい子 150kcal 20分 グリーンアスパラガス、じゃがいも、たまねぎ、固形スープの素、生クリーム、他

グリーンアスパラのポタージュ

野菜を柔らかく煮て、ミキサーでポタージュに。アスパラは茎の部分も皮もつけたまま煮込み、あとでこします。できるだけおいしい部分をむだなく使いきり!

2001/05/15 きょうの料理レシピ

石鍋 裕 牛肉、鶏もも肉、かぼちゃ、れんこん、ごぼう、他

牛肉と根菜のポトフ

手に入れやすい材料でつくる食物繊維たっぷりの洋食です。

2016/02/24 きょうの料理レシピ

春だからこそ味わえる、芽キャベツとキャベツのレシピは、食卓に旬の彩りを与えてくれる野菜です。
春らしいおかずとして一品、取り入れてみてはいかがですか?

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