きょうの料理レシピ
サワーやか春キャベツサラダ
春キャベツを使うなら、やはり生でも味わいたい!ヨーグルトベースのドレッシングとの相性も、バツグンです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・春キャベツの外葉 2~3枚(100~150g)
- ・りんご 1/2コ
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
春キャベツの葉は1cm幅に切る。りんごは芯を取って皮付きのままいちょう形に切る。【A】は大きめのボウルに混ぜ合わせる。
2
1のボウルに、春キャベツとりんごを入れてあえる。器に盛る。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
どっかん春キャベツの丸ごと煮
たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯
まるでザーサイ
きょうの料理レシピ
2015/04/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント