きょうの料理レシピ
どっかん春キャベツの丸ごと煮
丸ごと煮込んだ春キャベツをドーンと食卓へ。葉が柔らかな春キャベツなら、たとえ丸ごとでも、短時間で煮える一品です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/18分
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 1コ
- *外側の葉2~3枚をはがし、 芯をくりぬいたもの。
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 カップ1/2
つくり方
1
春キャベツは芯をくりぬいた部分を上にして置き、中心に届くくらいまで十文字に切り込みを入れ、鍋の中央に置く。にんにくは包丁の背でつぶし、粗めに刻む。ボウルに【A】とにんにくを入れて混ぜ、芯をくりぬいたところに流し入れる。
2
豚肉に塩少々をふり、1のキャベツの周りに散らして、湯カップ1+1/2と酒カップ1/2を注ぎ、ふたをして強火にかける(春キャベツの大きさによって、最初にふたが閉まらないこともあるが、かさが減ればふたは徐々に閉まる)。5分間ほどして煮汁が沸騰してきたら中火にし、そのまま10分間ほど煮る。ふたをとって温かいうちに食べる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯
サワーやか春キャベツサラダ
まるでザーサイ
きょうの料理レシピ
2015/04/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント