きょうの料理レシピ
春キャベツとベーコンの白みそ煮
白みその甘みに、ベーコンの香ばしさが加わった逸品。柔らかく、甘みたっぷりな春物のキャベツのおいしさを堪能してください。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2〜3人分)
- ・春キャベツ 1/4コ
- ・ベーコン (塊) 100g
- ・にんじん 1本
- ・油揚げ (大) 1/2枚
- ・だし カップ4弱
- ・白みそ 200g
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
キャベツは葉を1枚ずつはがす。ベーコンは1cm幅に切り、やや厚めの拍子木形にする。にんじんは乱切りにする。
2
フライパンを強火で熱して、1のベーコンを焼き色がつくまで香ばしく焼く。油揚げは焼き網か魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
! ポイント
ベーコンから脂が出るので、サラダ油はひかなくてよい。全体に焼き色がつくように菜箸で返しながら焼く。
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、うす口しょうゆ小さじ1を入れる。煮立つ直前に白みそを溶き入れたら、1のにんじんと2を入れる。
! ポイント
ベーコンは菜箸で鍋に移し、余分な脂はフライパンに残す。
4
アクを取りながら煮る。にんじんに火が通ったら、1のキャベツを大きめにちぎりながら入れる。1回大きく混ぜて火を止め、器に盛る。
! ポイント
キャベツはしんなりしても存在感が残るように、大きめにちぎるとよい。
きょうの料理レシピ
2012/03/05
春は野菜が主役!
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