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きょうの料理レシピ

豆乳シチュー

豆乳をつかうので、体にもいいし、やさしくクリーミー。体も温まるおすすめの健康的シチューです!

豆乳シチュー

写真: 福岡 拓

材料

・鶏骨つき肉 (ブツ切り) 500g
・ミニキャロット 6本
・マッシュルーム 6コ
・小たまねぎ 8コ
・芽キャベツ 10コ
・調製豆乳 1リットル
・白みそ 大さじ2
・塩
・こしょう
・バター
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉に塩、こしょうをする。

2

マッシュルームは根元を除く。芽キャベツは外側の汚れた葉を除く。ミニキャロットと小たまねぎは皮をむく。

3

なべにバター・サラダ油各大さじ2を入れてバターを溶かし、鶏肉を入れて全体をこんがり焼く。

! ポイント

鶏肉は全体にこんがり色づくまで焼いて。これで鶏の臭みがとんで香ばしくなるよ。

4

野菜を加えて、返しながらいためる。

! ポイント

鶏肉全体をこんがりと焼いたら野菜を加える。野菜の形が崩れないように、はしで返しながら焼き付けて。

5

野菜に油がなじんだら豆乳を加え、白みそを溶かし入れる。ふたを少しずらしてのせ、弱火で30分間煮込む。最後に味をみて、塩・こしょう各少々で調える。

! ポイント

豆乳を加えたら、ここで隠し味の白みそ登場。煮汁で溶きのばしてから全体に混ぜて煮込むよ。

きょうの料理レシピ
2003/01/27 グッチ裕三の早うまレシピ

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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