きょうの料理レシピ
芽キャベツのからし酢みそ
芽キャベツで春らしい酢みそあえを。意外な取り合わせですが、くせになるおいしさです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・芽キャベツ 12~14コ
- 【からし酢みそ】
- ・白みそ 大さじ5
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・溶きがらし 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
芽キャベツは塩少々を入れた湯で軽くゆで、ざるに上げて水けをきり、四つ割りにする。
2
ボウルに【からし酢みそ】を混ぜ合わせ、1を入れてあえる。
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ローストポーク ゆり根ディップ添え
はまぐりのうしお汁
きょうの料理レシピ
2006/03/02
華やか!にぎやか!春のすし
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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