蒸し野菜と相性抜群!焼いた魚や肉にかけても。
うまみも栄養もギュッと閉じ込めていただきましょう。
【健脳レシピ】水きりしたヨーグルトの、チーズのようなコクを楽しんで。
【健脳レシピ】かみしめるほどにうまみを感じる一品。
しょうゆより塩分量の少ないオイスターソースを活用!濃厚なうまみと色みが味のうすさをカバー。コクがありながらも、普通のすき焼きより後味さっぱりで食べ飽きません。
シンプルですが、干ししいたけのうまみがきいてホッとする味です。くず粉のやさしいとろみが体を温め、満腹感がアップします。
食物繊維が豊富で、胃腸の調子を整えるキャベツと「三升漬け」を合わせてあえ物にします。
【健脳レシピ】かすかなカレー風味でうまみがアップ。野菜につけたり、みそ汁に使うのも。
良質のたんぱく質を含む厚揚げと「三升漬け」は、味の相性バッチリです。
定番のさばのみそ煮は、さばを煮込まず焼くのがポイント!里芋と爽やかな柚子(ゆず)を合わせて、満足感ある一品に。
だしと練り物の塩けを利用して、調味料いらずのおでんが完成。スッキリとした煮汁に、素材のおいしさが光ります。好みで練りがらしをつけても。
だし茶漬けのような、みそ汁のような、ほっとするお茶漬けです。ねぎみそに香ばしく焼き目をつけて。
【健脳レシピ】たっぷり・びっしりのごまで、香ばしさ抜群!
【健脳レシピ】フライや天ぷらのほか魚や肉の下味にもどうぞ。