きょうの料理レシピ
さばのごま揚げ
【健脳レシピ】たっぷり・びっしりのごまで、香ばしさ抜群!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さばに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1枚(170g)
- 【下味】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・卵白 1コ分
- ・白ごま 大さじ2~3
- ・黒ごま 大さじ2~3
- ・ピーマン 少々
- ・パプリカ (赤) 少々
- ・パプリカ (黄) 少々
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは食べやすい大きさに切り、【下味】に20分間ほどつける。白ごまと黒ごまは混ぜ合わせておく。
2
1の汁けを拭き、小麦粉を全体にまぶし、卵白、1のごまの順につけ、中温(170℃)の揚げ油でカラリと揚げる。
3
ピーマンとパプリカは細切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に20秒間ほどかける。
4
器に2を盛り、3を添える。
全体備考
【健脳ポイント】
・DHA・EPAが豊富なさばをから揚げに。
・カレー粉に含まれるターメリックは、アルツハイマー病予防に効果的なクルクミンが豊富。
・抗酸化作用が高いごまをたっぷりと。
きょうの料理レシピ
2012/09/04
【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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