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きょうの料理レシピ

さばのごま揚げ

【健脳レシピ】たっぷり・びっしりのごまで、香ばしさ抜群!

さばのごま揚げ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さばに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚(170g)
【下味】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・カレー粉 大さじ1/2
・卵白 1コ分
・白ごま 大さじ2~3
・黒ごま 大さじ2~3
・ピーマン 少々
・パプリカ (赤) 少々
・パプリカ (黄) 少々
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

さばは食べやすい大きさに切り、【下味】に20分間ほどつける。白ごまと黒ごまは混ぜ合わせておく。

2

1の汁けを拭き、小麦粉を全体にまぶし、卵白、1のごまの順につけ、中温(170℃)の揚げ油でカラリと揚げる。

3

ピーマンとパプリカは細切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に20秒間ほどかける。

4

器に2を盛り、3を添える。

全体備考

【健脳ポイント】
・DHA・EPAが豊富なさばをから揚げに。
・カレー粉に含まれるターメリックは、アルツハイマー病予防に効果的なクルクミンが豊富。
・抗酸化作用が高いごまをたっぷりと。

きょうの料理レシピ
2012/09/04 【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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