きょうの料理レシピ
ラムとナッツのスパイスライス
材料
(2人分)
- ・ラム肩肉 100g
- *薄切りではなく、厚みのあるもの。
- ・発芽玄米ご飯 360g
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 30g
- ・塩 小さじ1
- ・アーモンド 30g
- ・レーズン 4粒
- *飾り用/あれば。
つくり方
1
ラム肉は1cm角に切る。アーモンドは飾り用の4粒を残して粗く刻む。フライパンを中火で熱し、ラム肉を炒める。
2
ラム肉に火が通ったら、発芽玄米ご飯、【A】、1の刻んだアーモンドを加え、全体が混ざるまでよく炒める。
3
器に盛り、飾り用のアーモンドとレーズンをのせる。
全体備考
【健脳ポイント】
・カレー粉に含まれるターメリックはアルツハイマー病予防に効果的なクルクミンが豊富。
・ラム肉に含まれるカルニチンは、脳の神経物質の合成に必要。記憶力や学習能力を高める効果も。
・アーモンドのビタミンEも高い抗酸化作用をもつ。
・抗炎症作用のあるしょうがを使って。
きょうの料理レシピ
2012/09/04
【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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