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きょうの料理レシピ

ラムとナッツのスパイスライス

【健脳レシピ】かみしめるほどにうまみを感じる一品。

ラムとナッツのスパイスライス

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ラム肩肉 100g
*薄切りではなく、厚みのあるもの。
・発芽玄米ご飯 360g
【A】
・カレー粉 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 30g
・塩 小さじ1
・アーモンド 30g
・レーズン 4粒
*飾り用/あれば。

つくり方

1

ラム肉は1cm角に切る。アーモンドは飾り用の4粒を残して粗く刻む。フライパンを中火で熱し、ラム肉を炒める。

2

ラム肉に火が通ったら、発芽玄米ご飯、【A】、1の刻んだアーモンドを加え、全体が混ざるまでよく炒める。

3

器に盛り、飾り用のアーモンドとレーズンをのせる。

全体備考

【健脳ポイント】
・カレー粉に含まれるターメリックはアルツハイマー病予防に効果的なクルクミンが豊富。
・ラム肉に含まれるカルニチンは、脳の神経物質の合成に必要。記憶力や学習能力を高める効果も。
・アーモンドのビタミンEも高い抗酸化作用をもつ。
・抗炎症作用のあるしょうがを使って。

きょうの料理レシピ
2012/09/04 【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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