きょうの料理レシピ
サーモンのハーブサラダ
【健脳レシピ】水きりしたヨーグルトの、チーズのようなコクを楽しんで。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(130g)
- *またはサーモン。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ローズマリー (生) 1枝
- ・プレーンヨーグルト 150g
- ・きゅうり 1/2本
- ・たまねぎ 30g
- ・トレビス 15g
- *葉が赤紫色で、独特のほろ苦さがある。
- ・しょうが 5g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
生ざけは塩少々をふって耐熱容器に入れ、【A】をふって、ローズマリーをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。粗熱が取れたら骨と皮を除いてほぐし、蒸し汁も残しておく。
2
ヨーグルトに塩小さじ1/2強をふり、紙タオル(不織布タイプ)を敷いたざるに移し入れ、10~15分間ほどおいて水けをきる。
3
きゅうり、たまねぎ、トレビスは5mm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
4
ボウルに1のさけと蒸し汁、2、3、ごま油大さじ1/2を合わせ、サッとあえる。器に盛り、パセリを散らす。
全体備考
【健脳ポイント】
・さけの赤い色素・アスタキサンチンは高い抗酸化作用をもつ。DHA・EPAも豊富。
・ローズマリーの香り成分、シネオールには、集中力を高める効果や抗炎症作用も。
・抗酸化作用が高いごま油を使って。
・たまねぎ、きゅうり、しょうが、トレビスもフィトケミカルが豊富。
きょうの料理レシピ
2012/09/04
【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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