中川 一恵 さん
ナカガワ カズエ
料理研究家 管理栄養士
写真:野口 健志
プロフィール
日本料理を中心に、和・洋・中とレパートリーは幅広い。茨城県水戸市にて家庭料理教室を主宰。
料理ジャンル 和食・日本料理
中川 一恵 さんの人気レシピ
いわしのオイルづけ
アンチョビとオイルサーディンの間くらいの塩けにしてじっくり揚げます。骨ごと食べられるのでカルシウムも満点。
いわしの酢づけ
真いわしをビネガーに漬け込んださっぱり味の一品。まとめてつくっておけば、いろいろと使いまわせます。
いわしとポテトのパン粉焼き
いわしとわかめ入りのコロッケ風。揚げないのでカロリーオフです。
いわしとなすのヨーグルトソース
サラダ感覚で食べられる、いわしとなすのヨーグルトあえです。
いわしときゅうりのからしみそあえ
まろやかな辛味と風味がおいしい。
いわしとぶどうのしょうが風味
いわしの酢漬けを使ったあえ物。梨とぶどうの甘みが酸味をマイルドにします。
凍みこんにゃくといわしの煮物
いわしのオイル漬けを和風にアレンジ。和風のおかずにもよく合います。