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きょうの料理レシピ

いわしときゅうりのからしみそあえ

まろやかな辛味と風味がおいしい。

いわしときゅうりのからしみそあえ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・いわしの酢づけ 160g(約2匹)
*リンク先参照
・きゅうり 1本
・みょうが 3コ
【甘酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【からしみそ】*からしみそはつくりやすい分量、約2回分できる。
・白みそ (甘口) 100g
・砂糖 小さじ2
・だし 大さじ2
・溶きがらし 大さじ1
・塩

つくり方

1

いわしの酢づけは一口大に切る。

2

きゅうりは短冊切りにし、塩少々をふる。みょうがはサッと湯通しし、材料をよく混ぜた【甘酢】にしばらくつけて細切りにする。

3

【からしみそ】の材料を混ぜ合わせて弱火にかけ、混ぜながら2~3分間火を通し、冷ます。

4

器に13を盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2001/08/30

このレシピをつくった人

中川 一恵

中川 一恵さん

日本料理を中心に、和・洋・中とレパートリーは幅広い。茨城県水戸市にて家庭料理教室を主宰。

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