
きょうの料理レシピ
凍みこんにゃくといわしの煮物
いわしのオイル漬けを和風にアレンジ。和風のおかずにもよく合います。

写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/40分
*干ししいたけ、凍みこんにゃくを戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・いわしのオイルづけ 200g(約20匹)
- *リンク先参照
- ・凍みこんにゃく 5枚
- *こんにゃくを凍らせて乾燥した乾物のこんにゃく。なければ高野豆腐で代用してもよい
- ・干ししいたけ 8枚
- ・ごぼう 200g
- ・さやいんげん 8本
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2+1/3
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ3/4
- ・酢
- ・塩
つくり方
1
凍みこんにゃくは水で戻し、短冊切りにする。干ししいたけは水で戻して1cm幅に切る。
2
ごぼうは5cm長さに切って酢水につけ、下ゆでをする。さやいんげんは筋を取って塩ゆでし、2~3cm長さに切る。
3
なべに【煮汁】の材料を入れて煮立て、いわしのオイルづけ、1、2のごぼうを加えて20分間くらい煮る。
4
3にさやいんげんを加えて2~3分間煮て器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/08/30
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

とても簡単な工程で盛り付けまでは良かったのですが、食べてみると?やはり余熱というのは技術がいりますね。蒸し鶏は美味く作れるようになりましたが詰め物系はまだまだです。温度管理が難しい。
2017-03-29 07:19:33
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