きょうの料理レシピ
いわしのオイルづけ
アンチョビとオイルサーディンの間くらいの塩けにしてじっくり揚げます。骨ごと食べられるのでカルシウムも満点。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1300 kcal
*全量
調理時間
/45分
*かたくちいわしを冷ましておく時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・かたくちいわし 700g(約40匹)
- ・赤とうがらし 2~3本
- ・にんにく 1かけ
- ・ローリエ 2枚
- ・ローズマリー (生) 2枝
- ・セージ (生) 1枝
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
かたくちいわしは頭と内臓を取り除いて塩水で洗い、水けをふき取ってざるに並べ、塩小さじ2をふる。10分間くらいおき、水けをふき取る。
! ポイント
かたくちいわしから水けが出るので、ざるの下に皿を敷いて水受けにする。塩をふってしばらくおくと水気と同時に生臭さも抜ける。
2
赤とうがらしは水で戻して種を取り除く。にんにくは半分に切って芯を取る。
3
フライパンに1を並べ、オリーブ油適宜をヒタヒタに注ぎ、2の赤とうがらしとにんにく、ローリエ、ローズマリー、セージを加える。
! ポイント
かたくちいわしの数が多いので、口が広いフライパンを使うとよい。オリーブ油は、かたくちいわしを並べてから注ぐ。
4
3を弱火にかけ、15分間くらい加熱して火を止め、冷めるまでおく。
! ポイント
骨まで柔らかくなるよう、弱火でじっくり揚げ煮にする。中に火が通ると、いわしの身が反り返る。
5
4が冷めたら密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。
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きょうの料理レシピ
2001/08/30
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