
きょうの料理レシピ
凍みこんにゃくといわしの煮物
いわしのオイル漬けを和風にアレンジ。和風のおかずにもよく合います。

写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/40分
*干ししいたけ、凍みこんにゃくを戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・いわしのオイルづけ 200g(約20匹)
- *リンク先参照
- ・凍みこんにゃく 5枚
- *こんにゃくを凍らせて乾燥した乾物のこんにゃく。なければ高野豆腐で代用してもよい
- ・干ししいたけ 8枚
- ・ごぼう 200g
- ・さやいんげん 8本
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2+1/3
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ3/4
- ・酢
- ・塩
つくり方
1
凍みこんにゃくは水で戻し、短冊切りにする。干ししいたけは水で戻して1cm幅に切る。
2
ごぼうは5cm長さに切って酢水につけ、下ゆでをする。さやいんげんは筋を取って塩ゆでし、2~3cm長さに切る。
3
なべに【煮汁】の材料を入れて煮立て、いわしのオイルづけ、1、2のごぼうを加えて20分間くらい煮る。
4
3にさやいんげんを加えて2~3分間煮て器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/08/30
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

一晩冷蔵庫に入れておきました。きゅうりはすっかり甘酢に漬かり、冷たくてサッパリ美味しいです。じゃばら切りで見た目食欲そそります!ちょっと酢がキツいと思いました。我が家のお好みに調整してまた作ります。
2020-05-11 02:24:53
リピです。今回は、酢を試しに思いきって半分位にしました。レシピ通りだと、少し酢がきいていて、おかずや白米と交互に頂く感じでして、半分だと、そのままでもいけるけど、少し物足りない感じです(浸ける時間が長い方が染み込みますが)。娘は酢は半分の方がいいし、砂糖がもう少し欲しいとのこと。きっと酢の味がマイルドになった分、味がぼやけて、それで甘さが欲しいと思いますが。次回は3/4の酢で試してみます
2020-05-07 06:49:38
2回目です。先に1本食べてしまいましたが、写真は約1日浸けたものです。味は昨晩より染み込んでいました。長いきゅうりを頂いたので、半分に切り、1.5本分で、レシピも1/4にして作りました。さっさっと切り目をいれると、2/3の深さまでなかなか切れないのですが、その辺は気にせず、作りました。食感もよく、酢が苦手な娘もこちらは好んで食べてくれます。また作りたいです
2020-05-05 07:20:43
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