
きょうの料理レシピ
いわしとなすのヨーグルトソース
材料
(4人分)
- ・いわしのオイルづけ 80g(約8匹)
- *リンク先参照
- ・なす 4コ
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- ・ケイパー 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・セルフィーユ 適宜
- *飾り用
- ・いわしのオイルづけの油 大さじ1~2
- *リンク先参照
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
いわしのオイルづけは、手で細かく裂く。
2
なすは半割りにして横に6~8等分に切る。ケイパーは細かく刻む。
3
紫たまねぎは1cm幅に切って海水程度の塩水につけてから(たて塩という)、酢適宜につけ、発色をよくする。
4
フライパンにいわしのオイルづけの油を熱し、1をいためる。なすを加えてさらにいため、火から下ろして冷ます。
5
ヨーグルトに4を混ぜ、水けをきった3とあえる。器に盛ってケイパーを散らし、セルフィーユを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/08/30
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

セロリの葉は普段ジャコと佃煮風にしていますが、これもアリです。チーズはスライスチーズ1枚を3つに折って使いました。
セロリの水気を絞ることがコツです。
それぞれに塩気があるので、そのままで美味しく頂けました。お酒のアテにも良いです。
セロリの水気を絞ることがコツです。
それぞれに塩気があるので、そのままで美味しく頂けました。お酒のアテにも良いです。
2018-05-11 07:21:16
セロリの塩漬けで しっかり味があり レモンだけで とても美味しかったです
セロリにかたくり粉 さすがプロだと思いました
ハム チーズのバランスもよいです
セロリにかたくり粉 さすがプロだと思いました
ハム チーズのバランスもよいです
2018-05-07 09:41:17
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