きょうの料理レシピ
いわしとポテトのパン粉焼き
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、四つ割りにして水からゆでる。柔らかくなったら湯を捨て、再度火にかけて揺すりながら水分をとばす。火から下ろして、つぶす。
2
わかめは湯にくぐらせて戻し、細かく刻む。
3
いわしのオイルづけを手で細かく裂き、1、2と混ぜ合わせ、こしょう少々で調味する。
4
3を8等分して小判形にまとめ、パン粉をまぶしつける。オーブントースターまたはグリルで香ばしく焼く。
! ポイント
いわしもじゃがいもも火が通っているので、焼き色がつく程度に焼けばよい。
5
器に盛り、あれば、ゆでたキャベツとラディッシュの薄切りを添える。
きょうの料理レシピ
2001/08/30
つくったコメント