きょうの料理レシピ
いわしの酢づけ
真いわしをビネガーに漬け込んださっぱり味の一品。まとめてつくっておけば、いろいろと使いまわせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/910 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・いわし 5匹
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・ディル (生) 少々
- ・白ワインビネガー 適宜
- ・塩
- ・粒こしょう (黒)
つくり方
1
いわしは頭と内臓を取り、塩水で洗って水けをふき取る。手開きして骨を取り、皮をむく。
2
1をざるに並べ、1のいわしの正味重量の0.8%の塩をふる。10分間くらいおき、水けをふき取る。
3
たまねぎは1cm幅の半月切りにする。
4
密閉できる保存瓶に3、2の順に交互に重ね、間にこしょう10粒、ディルを加える。
5
瓶の口までワインビネガーをたっぷり注ぐ。ふたをして冷蔵庫で保存する。
全体備考
食べごろは2日後。冷蔵庫で約1週間保存できます。
この「いわしの酢づけ」を使ったレシピ
いわしときゅうりのからしみそあえ
いわしとぶどうのしょうが風味
きょうの料理レシピ
2001/08/30
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