きょうの料理レシピ
レンジで簡単アラ炊き
取り出したあとに煮汁を回しかけながらしばらくおいて味を含ませることがおいしく仕上げるポイントです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
- ・たいのアラ 1パック(約400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・絹さや 適量
- *好みで
つくり方
1
たいのアラは洗い、熱湯にサッと通し、冷水にとる。弱い流水にあてながら、血の塊、ウロコを取り除き、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
湯通しすることで生臭みを除き、うまみの流出も防ぐ。「霜降り」という。湯通しするとウロコが浮き上がり、取りやすくなる。つめの先でウロコを押し上げるようにしてていねいに取り除く。
2
耐熱容器に1を入れ、【A】を混ぜ合わせてかける。ラップで覆い、電子レンジ(600W)に約5分間かけて、中まで火を通す。
3
電子レンジから取り出す。時々裏返し、煮汁をアラに回しかけながら、15分間くらいおいて味を十分になじませる。
4
器に盛り、ゆでた絹さやを添える。
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きょうの料理レシピ
2008/12/04
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント