きょうの料理レシピ
アラのごちそうスープ
魚のアラから出るだしをベースにした和風のスープです。滋味深いぜいたくな味わいはまさに「ごちそう」です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*昆布と干ししいたけを水につけておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たいのアラ (頭以外の部分) 100g
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- ・干ししいたけ 2枚
- ・削り節 (かつお) 1つかみ弱
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4強
つくり方
1
水1リットルに昆布と干ししいたけを入れ、冷蔵庫に一晩おく。
2
たいのアラはよく洗い、包丁の背または料理ばさみの先をねかせてウロコを除き、魚焼きグリルで焼く。焦げた部分は料理ばさみで切り落とす。
! ポイント
アラは焼くことで生臭みを取ってから加え、うまみだけをスープに移す。
3
鍋に1と2を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。アクが出たら取り、ごく弱火で約20分間煮る。アラとしいたけを取り除く。
4
3を中火にし、煮立ちかけたら削り節を加えて火を止め、削り節が底に沈んだら、ざるなどに厚手の紙タオルを敷いてこし、【A】で味を調える。
アラを使ったいろいろレシピ
アラとしいたけの混ぜご飯
アラのみそ汁
レンジで簡単アラ炊き
たいのアラ炊き バター風味
アラ炊きコロッケ
アラのハーブ蒸し
アラのハーブパスタ
きょうの料理レシピ
2008/12/04
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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