きょうの料理レシピ
ツナとおからのふりかけ
おからにツナを混ぜてコクとうまみをプラスしたヘルシーなふりかけです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/860 kcal
*全量
調理時間
/30分
*乾くまでおく時間は除く。
材料
- ・おから 100g
- ・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(正味165g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ3強
- ・粉ざんしょう 大さじ1強
つくり方
1
ツナは缶汁をよくきり、紙タオルで包んで汁けをよく絞る。手でよくほぐし、おからを加えて混ぜ、【A】も加えて混ぜる。
2
耐熱皿に1を広げて入れ、ラップで覆い、電子レンジ(600W)に4分間かける。
3
冷めるまでフォークでかき混ぜ(熱が取れて冷めるまで、フォークで全体を大きくかき混ぜる)、ラップはせずに電子レンジに2分間かける。この作業をもう2回繰り返し、バットに広げる。塊があれば指で細かくほぐし、乾くまでそのままおく(なかなか乾かないときは冷蔵庫にしばらくおくとよい)。
4
3にすりごま、粉ざんしょうを加え、混ぜ合わせる。密封容器に入れて冷蔵庫で約10日間保存可能。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で約10日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2008/12/03
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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