
きょうの料理レシピ
キャベツとハムのマヨネーズあえトースト
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切) 4枚
- ・キャベツ 1/8コ
- ・たまねぎ (薄切り) 大さじ1
- ・ロースハム 3枚
- ・ゆで卵 (粗みじん切り) 1~2コ分
- ・マヨネーズ (瓶に入ったもの) 大さじ4
- ・マスタード 小さじ1/3
- ・ホットペッパーソース 2~3滴
- ・塩 少々
- ・紅茶 適量
- ・レモン 適量
つくり方
1
キャベツはせん切りにして、塩を少々ふる。たまねぎは薄切りにする。
2
ハムはせん切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。
3
1と2を合わせ、マヨネーズ、マスタード、ホットペッパーソース、塩を加えてあえ、ゆで卵を入れて混ぜる。
4
食パンを軽くトーストして3をはさむ。
トーストしていない食パンにも同様に3をはさむ。
レモンティーを添えていただく。
きょうの料理レシピ
2009/11/01
このレシピをつくった人

落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
流石は京都料理の先生!とても美味しく出来ました。丁寧な下拵え、味付けどれをとってみても流石プロのお味です。手間はかかりますが、かけた分食べた時の感動があります。2人で倍量作りましたが完食しました。お出汁の染みた里芋、本当に美味しかったです。ご馳走様^^
2016-10-04 08:41:43
里芋は下ゆでしなくても柔らかく味がしみ込むことがわかってよかったです。この里芋と豆腐と甘長とうがらしに小麦粉を茶こしで軽くふり、揚げ焼きにしました。(水気を取り油ハネに注意です)
豚肉はミンチでなく、そぼろに切っています。
かぼちゃの甘露煮と大学いもも作り、先生の分かりやすい作り方で秋向きの美味しいお料理ができました。
豚肉はミンチでなく、そぼろに切っています。
かぼちゃの甘露煮と大学いもも作り、先生の分かりやすい作り方で秋向きの美味しいお料理ができました。
2016-09-21 05:47:15
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