close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツとハムのマヨネーズあえトースト

クッキングコンテスト2009で紹介されたレシピです。

キャベツとハムのマヨネーズあえトースト

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・食パン (8枚切) 4枚
・キャベツ 1/8コ
・たまねぎ (薄切り) 大さじ1
・ロースハム 3枚
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1~2コ分
・マヨネーズ (瓶に入ったもの) 大さじ4
・マスタード 小さじ1/3
・ホットペッパーソース 2~3滴
・塩 少々
・紅茶 適量
・レモン 適量

つくり方

1

キャベツはせん切りにして、塩を少々ふる。たまねぎは薄切りにする。

2

ハムはせん切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。

3

12を合わせ、マヨネーズ、マスタード、ホットペッパーソース、塩を加えてあえ、ゆで卵を入れて混ぜる。

4

食パンを軽くトーストして3をはさむ。
トーストしていない食パンにも同様に3をはさむ。
レモンティーを添えていただく。

きょうの料理レシピ
2009/11/01

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介