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きょうの料理レシピ

さんまのロール春巻揚げ

カレー味がアクセントの揚げ春巻きです。さんまの上に野菜を置いて、春巻の皮でクルクルと包んで。

さんまのロール春巻揚げ

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・さんま (三枚おろし) 8枚
・さやいんげん 10本
・ジャンボピーマン (赤/小) 1コ
・カレー粉 適量
・春巻の皮 5枚
*あればライスペーパーを使うと、水溶き小麦粉でとめる必要がなくて便利。
・水溶き小麦粉 大さじ2
*小麦粉大さじ2を水小さじ2で溶いたもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

さんまは、塩・こしょう各少々をふり、10分間ほどおいて水けをふく。

2

さやいんげんは、ヘタを取って塩ゆでにする。ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

3

さんまは、春巻の皮の大きさに合わせて、はみ出した尾から3~4cmを切る。ラップに春巻の皮をのせ、さんま2切れを、頭と尾を互い違いに置く。

4

3にカレー粉・小麦粉各少々を順にふり、いんげん2本とジャンボピーマンの1/5量をのせる。両側を折り込んで巻き、水溶き小麦粉でとめる。残りも同様にする。切った尾の部分も、並べて1枚の皮で巻く。

! ポイント

カレー粉、小麦粉の順にふって巻くことで、カレー粉の味がさんまによくしみ込む。水溶き小麦粉をのりにして春巻の皮の巻き終わりにぬり、しっかりとめる。

5

揚げ油を160℃に熱し、4をゆっくりと揚げ、最後に油の温度を180~190℃に上げてから取り出す。油をよくきって、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/09/03 メニュー倍増!さんまとさばで秋ごはん

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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