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きょうの料理レシピ

さんまのタルタル

ホットペッパーソースの辛みがあとをひく、さんまの洋風なめろう。いかを加えてなめらかな味わいに。

さんまのタルタル

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・さんま (刺身用) 200~250g
*新鮮なもの3匹を、三枚におろしてもよい。
・いか (刺身用) 60g
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうりのピクルス 2~3本
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・ホットペッパーソース 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをよくきる。きゅうりのピクルスはみじん切りにする。

2

いかは包丁で細かく切ってからたたく。さんまも同様にし、いかと混ぜながらさらにたたく。1と【A】、塩・こしょう各少々を加え、粘りが出るまで混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。

! ポイント

クラッカーにのせて食べたり、直火対応の小皿に入れて魚焼きグリルで軽く焼いて食べてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2008/09/03 メニュー倍増!さんまとさばで秋ごはん

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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