きょうの料理レシピ
さんまのロール春巻揚げ
カレー味がアクセントの揚げ春巻きです。さんまの上に野菜を置いて、春巻の皮でクルクルと包んで。
写真: 松島 均
エネルギー
/1630 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さんま (三枚おろし) 8枚
- ・さやいんげん 10本
- ・ジャンボピーマン (赤/小) 1コ
- ・カレー粉 適量
- ・春巻の皮 5枚
- *あればライスペーパーを使うと、水溶き小麦粉でとめる必要がなくて便利。
- ・水溶き小麦粉 大さじ2
- *小麦粉大さじ2を水小さじ2で溶いたもの。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
さんまは、塩・こしょう各少々をふり、10分間ほどおいて水けをふく。
2
さやいんげんは、ヘタを取って塩ゆでにする。ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
3
さんまは、春巻の皮の大きさに合わせて、はみ出した尾から3~4cmを切る。ラップに春巻の皮をのせ、さんま2切れを、頭と尾を互い違いに置く。
4
3にカレー粉・小麦粉各少々を順にふり、いんげん2本とジャンボピーマンの1/5量をのせる。両側を折り込んで巻き、水溶き小麦粉でとめる。残りも同様にする。切った尾の部分も、並べて1枚の皮で巻く。
! ポイント
カレー粉、小麦粉の順にふって巻くことで、カレー粉の味がさんまによくしみ込む。水溶き小麦粉をのりにして春巻の皮の巻き終わりにぬり、しっかりとめる。
5
揚げ油を160℃に熱し、4をゆっくりと揚げ、最後に油の温度を180~190℃に上げてから取り出す。油をよくきって、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2008/09/03
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このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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