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きょうの料理レシピ

ゆで卵とマカロニのヨーグルトグラタン

ヨーグルトを使ったさっぱりグラタンです。家にあるもので簡単につくれます。

ゆで卵とマカロニのヨーグルトグラタン

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・卵 4コ
・マカロニ 200g
・たまねぎ 1/2コ
・トマト 2コ
・アンチョビ (フィレ) 4枚
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・プレーンヨーグルト 300g
・ナツメグ 少々
・チーズ (溶けるタイプ) 100g
・塩
・オリーブ油
・こしょう
・バター

つくり方

1

オーブンは180℃に温めておく。

2

たまねぎは薄切りにする。トマトはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。

3

なべに卵3コとかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、3mm幅の輪切りにする。

4

なべに湯を沸かし、塩適宜を加えてマカロニをゆではじめる。

5

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。アンチョビを加え、弱火でいためる。さらににんにくを加え、香りが出るまでいためる。

! ポイント

アンチョビはフィレのまま加えてもすぐに熱で溶け、材料によくなじみます。

6

4がゆで上がったらざるに上げ、5に加えて混ぜる。

7

ボウルにヨーグルトを入れ、卵1コを割り入れてよく混ぜ、塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。

8

耐熱性の皿にバター少々をぬり、6の半量、3のゆで卵、トマト、6の残り、チーズの順に重ね、7を流し込む。

9

1のオーブンで約15分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
コールスロー

きょうの料理レシピ
2002/06/12 4人分800円で晩ごはん

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
じゃがいもやにんじんを入れて子供たちにも食べやすくしてみました。
とっても美味しかったです。
2020-07-23 07:34:34
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53

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