
きょうの料理レシピ
ゆで卵とマカロニのヨーグルトグラタン
ヨーグルトを使ったさっぱりグラタンです。家にあるもので簡単につくれます。

写真: 山本 明義
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・マカロニ 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト 2コ
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・プレーンヨーグルト 300g
- ・ナツメグ 少々
- ・チーズ (溶けるタイプ) 100g
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
オーブンは180℃に温めておく。
2
たまねぎは薄切りにする。トマトはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
3
なべに卵3コとかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、3mm幅の輪切りにする。
4
なべに湯を沸かし、塩適宜を加えてマカロニをゆではじめる。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。アンチョビを加え、弱火でいためる。さらににんにくを加え、香りが出るまでいためる。
! ポイント
アンチョビはフィレのまま加えてもすぐに熱で溶け、材料によくなじみます。
6
4がゆで上がったらざるに上げ、5に加えて混ぜる。
7
ボウルにヨーグルトを入れ、卵1コを割り入れてよく混ぜ、塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。
8
耐熱性の皿にバター少々をぬり、6の半量、3のゆで卵、トマト、6の残り、チーズの順に重ね、7を流し込む。
9
1のオーブンで約15分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
コールスロー
きょうの料理レシピ
2002/06/12
4人分800円で晩ごはん
このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
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2020-05-17 12:49:53
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